вторник, 15 ноября 2016 г.

Соединённые штаты колоний

Написанное в 2000 году становится всё более очевидным.
Война НАТО с Югославией в 1999 году продемонстрировала не только новые военные технологии, но и новую конфигурацию мироустройства. Через Балканы человечество вошло в условия жизни XXI века – открылся фронт третьей мировой войны (или четвёртой, если третьей считать «холодную войну»). По одну сторону фронта – мировая финансовая олигархия, насаждающая новый мировой порядок, по другую – страны Евразийского континента, стремящиеся отстоять свой суверенитет, а также органичные мировые цивилизации, борющиеся за свою самобытность. После войны в Югославии формируется новый точечный порядок для человечества. Естественно, что предотвращение гуманитарной катастрофы в Косово – это плохо прикрытый повод для решения тотальных задач, фиговый листок «демократии». А захват и расчленение Югославии – это побочный трофей в большой войне. Впервые демонстрируются технологии и оружие войн XXI века: борьба с противником высокоточным оружием и современными средствами управления, подавление протеста со стороны населения собственных стран – зомбированием его современными информационными технологиями.


Глобальная цель инициаторов войны – установление нового мирового порядка, для чего необходима дискредитация и демонтаж всех международных институтов, в первую очередь ООН (превращается в «Организацию Обманутых Наций»), атомизация мирового пространства и учреждение транснациональной инфраструктурой полного контроля над миром. Из этого следуют две главные цели войны: по отношению к союзникам – странам Западной и Центральной Европы – предотвращение их консолидации между собой и усиление контроля над ними; по отношению к потенциальным противникам, в первую очередь к России, – всяческое их ослабление, расчленение и колонизация. Основное отличие от мировых войн XX века: глобальные цели достигаются на ограниченном плацдарме, современные технологии дают возможность добиться победы без глобальных военных действий, перемалывающих миллионы людей нескольких материков.

Главные цели определяют и конкретные достижения войны. В финансовой области – ослабление евро и ведущих национальных валют. Евро после начала войны падает, что очень своевременно, ибо европейская интеграция и укрепление общеевропейской валюты в конечном итоге привели бы к обмену на евро огромной массы долларовой наличности, особенно в странах СНГ. Это могло закончится падением доллара, крахом мировой долларовой пирамиды и зыбкого порядка в благополучных США.

Экономические успехи Соединенных Штатов во время войны: реклама современных технологий и вооружений, вытеснение России с рынка вооружений, стимулирование экономики США и нанесение ущерба экономике других стран. Переизбыток свободных денег США находит применение – инвестиции в войну, затем на «восстановление» разрушенного.

Политические достижения войны: цементирование расширенного НАТО общей кровью; усиление доминирования США в НАТО; усиление зависимости европейских стран, особенно Германии, от Соединенных Штатов; полная бесконтрольность мирового жандарма – американской армии под флагом НАТО (агрессивная стратегия НАТО в действии); окончательная девальвация ООН и ОБСЕ и переход их функций к НАТО; ослабление России в свете главной цели – её расчленения. Точечная демократия остаётся для нескольких стран золотого миллиарда, остальному же миру демонстрируются двойной стандарт и право силы.


По существу транснациональная олигархия объявила войну всему человечеству, стремясь подчинить волю союзников и поработить отверженные народы. Ещё никто не одерживал победу в такой войне и по природе мира сего это невозможно. Чем агрессивнее будут действовать новые хозяева планеты, тем большее сопротивление будут оказывать национальные государства и органичные цивилизации. И тем больше будут защитно объединяться различные страны и народы, которые в обычных обстоятельствах не сошлись бы на общих интересах. В этих условиях Россия имеет шансы интегрировать усилия здравой части человечества в противостоянии экспансии глобалистской утопии XXI века. Для этого есть предпосылки вовне и внутри России, не достаёт только политической воли, готовой мобилизовать возможности российского возрождения.

За последние десятилетия консолидировалась мировая финансовая олигархия – несколько десятков юридических и физических субъектов, которые владеют контрольным пакетом акций мировой финансовой системы. Общие жизненные интересы новых хозяев планеты объединяют конкурирующие и даже враждебные в некоторых измерениях силы. Их транснациональное сознание лишено религиозных и моральных «предрассудков» традиционной культуры. Обладание огромными ресурсами наделяет их чувством неограниченных возможностей, в реализации которых человечество и органичное мироустройство представляются им неоформленным хламом, который необходимо волево упорядочить. Планетарная «коммуналка» с надоевшими ветхими перегородками, бесконечными дрязгами стран, чрезмерной многоликостью и раздражающей неуправляемостью народов – должна быть разрушена, а на её месте воздвигнуто монолитное здание нового мирового порядка с унифицированной цивилизацией потребления, правами человека для избранных и мировым жандармом для отверженных.

Известное концепция золотого миллиарда реализует вывод мировых олигархов о том, что ресурсов планеты для поддержания образа жизни потребительской цивилизации хватит только на миллиард жителей избранных, или индустриальных, стран. Поэтому остальные народы приговорены к прозябанию на обочине цивилизации.  Современному мировому авангарду необходимы богатейшие природные ресурсы России, присвоить которые мешает существование российской государственности. Русская православная цивилизация выглядит чуждым и вредным образованием в насаждаемом мироустройстве. Поэтому Россия является основной мишенью для строителей нового мирового порядка. Большинство стран мира превращается в колонию мировой финансовой олигархии, но с разделением функций. Если Россия приговорена к сырьевой колонии, то США стали колонией-офисом транснациональной олигархии. В сырьевой колонии нужно разрушить все структуры защиты суверенитета, аборигены не должны быть цивилизованными. В головном офисе, напротив, для стабильности нужно поддерживать порядок и искусственно завышенный образ жизни, туда стягиваются все ресурсы, налаживаются самые современные коммуникации для деятельности штаба мировой олигархии. Валюта США превращена в мировую, а армия США – в мирового жандарма. Правом эмиссии доллара – мировой валюты обладает Федеральная Резервная Система, состоящая из группы важнейших субъектов мировой финансовой олигархии (в США нет национального либо государственного банка). За счёт необузданной эмиссии содержится мировой жандарм и поддерживается искусственно завышенный образ жизни в транснациональном офисе, а также подавляются другие национальные валюты, инспирируются финансовые кризисы в различных регионах, ставится под контроль стратегическая инфраструктура других стран. Новая мировая империя создаётся не завоеваниями, а подкупом либо идеологическим заражением («оранжевые революции») национальных элит различных стран.


Эта, наиболее враждебная сила для российской цивилизации, объективно враждебна также американскому народу, хотя многие в Америке этого не сознают. В этом смысле не следует относиться к США, как к империи зла. Молодая американская культура, традиционные американские ценности и уклад одноэтажной Америки – также как и все другие национальные традиционные культуры – разлагаются цивилизацией потребления. Навязываемый народам бездуховный унифицированный образ жизни наиболее соответствует интересам мировой олигархии. Республиканская партия в США в определённой степени отражает интересы США как страны и государства, демократическая партия – откровенно выражает интересы транснационального капитала.

Национальные государственные организмы и органично сложившиеся цивилизации в как субъекты мировой истории вынуждены бороться за самосохранение и всё больше консолидироваться в борьбе с новым мировым порядком. Поэтому патриоты всех стран, противостоящих энтропийной экспансии, по жизненным интересам являются потенциальными союзниками России и её возрождения.

В новом столетии все активнее действуют не только народы и государства, но и цивилизации: западноевропейская, североамериканская, латиноамериканская, мусульманская, индийская, китайская, японская, африканская, православно-славянская. Огромный северо-восток евразийского материка обустроен русской православной цивилизацией. В той степени, в которой технологическая цивилизация потребления пытается расплавить в котле нового мирового порядка все органичные исторические образования, возрастает сила, с которой цивилизации и национальные культуры борются за выживание. Русская православная цивилизация – это тысячелетний исторический организм, который стремится к самосохранению и у которого есть объективные союзники во всех других цивилизациях.


Есть историософская закономерность: все грандиозные социальные и общественные системы в высшей точке своего могущества ветшают изнутри, рушатся внезапно в тот момент, когда их носители преисполнены самодовольства, а все жаждущие гибели очередного хозяина мира – отчаиваются и устают ждать[1]. Так было с Римской империей и с Советской империей. Нечто подобное мы наблюдаем в Соединенных Штатах как штаб-квартире системы нового мирового порядка. Планетарная империя транснационального капитала в период своего могущества загнивает изнутри. Об этом свидетельствует ряд факторов. Американская военщина – мировой жандарм, который, не встречая сдерживающей силы, ведёт себя самонадеянно, безрассудно и контрпродуктивно, как в войнах в Югославии, Ираке, Афганистане. Скорее всего, превращение Косова, Албании, Ирака и Афганистана (а теперь Ливии и Сирии) в рассадники терроризма и наркоторговли для Европы и России и являются подлинной целью. Американские спецслужбы тотально отслеживают всех, включая союзников, а их операции по типу арабских революций не достигают декларируемой цели – демократизации авторитарных и террористических режимов, но создают пояс нестабильности как для своих союзников – стран западной Европы, так и конкурентов – России и Китая.

И.Р. Шафаревич выделяет пять признаков упадка современной западной цивилизации: угасание духовного творчества, распространение терроризма, периодическая дестабилизация и раскол общества, размывание национальной основы государства, спекулятивный характер экономики. О потере творческого духа свидетельствует отсутствие на Западе великой культуры, живописи, музыки, литературы, философии, фундаментальных научных открытий. Как и предсказывал Шпенглер, угасающая цивилизация сосредотачивает все свои силы в одной области – в развитии техники. Но и достижения в научно-технической сфере там давно возможны только за счёт повального вымывания интеллектуального и творческого контингента из не-западных стран. Господствующие на Западе ограниченное рационалистическое «научное» мышление и всевластии техники привели к экспансии технологической и информационной цивилизации, которая стимулировала демографический кризис – перенаселение планеты, породила экологический кризис – исчерпание ресурсов природы и нарушение баланса биосферы. Многие правомочно считают эти кризисы необратимыми.

Глобальный терроризм подпитывается болезненным протестом против западного образа жизни. Внутри западного общества периодически вызревают радикальные акции, которые носят различный идейный характер, но направлены к одной цели – потрясению основ общества: от красных бригад в Германии, ложи в Италии, сепаратистов Ирландии и Испании, до кровавых религиозных сект (Аум-Сенрикё) и перманентного отстрела соотечественников американскими гражданами и даже школьниками. Буревестником грядущей катастрофы цивилизации потребления явились апокалиптические события 11 сентября 2001 года в США. Этот бесчеловечный террористический акт ничем не может быть оправдан (так же как и взрывы домов в Москве в 2000 году, Бесланская трагедия в 2004 году), но чтобы успешно бороться с новой формой мирового зла, необходимо осознать его первопричины и генезис. Кто бы ни был исполнителем террористического акта в США, кому бы его ни приписывали, он более всего манифестирует сопротивление насаждению нового мирового порядка, для чего и объекты были выбраны соответствующие: Торговый центр в Нью-Йорке символизирует мировую долларовую пирамиду, Пентагон – мирового жандарма. При этом настолько масштабная и сложная акция не может быть подготовлена без поддержки влиятельных сил в самих Соединенных Штатах; пропустить такой удар могли только силовые структуры и секретные службы, либо преисполненные фанаберии и непрофессионализма, либо способствующие чудовищной акции. Исламский экстремизм, который объявлен основным врагом США, взращён самой Америкой, афганский талибан во главе с Бен Ладеном создан спецслужбами США. За крайне мифологизированной и демонизированной фигурой Бен Ладена была объявлена всемирная охота, которая, с одной стороны, прикрывала попытки США решать другие геополитические задачи, с другой, была призвана создать иллюзию борьбы с мировым террористическим злом. Хотя известно, что весь исламский радикализм существует благодаря огромной финансовой поддержке из Саудовской Аравии, которую Америка назначила себе в главные союзники в арабском мире.  Всё это свидетельствует о потере идейных критериев, ослаблении национального духа Америки вопреки бравурной риторике лидеров. Таким образом, в террористической акции в США сошлись многие признаки угасания мировой империи в момент наибольшего могущества.


С шестидесятых годов ХХ века западное общество периодически потрясают беспорядки и волнения. При этом общество раскалывается, мировоззрение культурной элиты во многом противоположно тому, что навязывает финансовая и политическая олигархия стран, а также транснациональная бюрократия. Большая часть интеллигенции озлоблена и относится враждебно к основным ценностям своей цивилизации. Властители западных умов всячески деморализуют общество и культивируют революционный дух. Некоторые идеологи на Западе утверждают, что в буржуазной цивилизации грядет пять революций. Экономическая революция ведёт к уничтожению капитализма. Политическая – разрушает институты демократий. Национальная революция в Америке приведёт к завоеваниям новых прав неграми, которые в обозримом будущем станут большинством населения страны, добьются создания нескольких независимых негритянских штатов или выборов негра президентом.  Сексуальная революция разлагает буржуазную семью и мораль, легализует всевозможные извращения и право сексуальных меньшинств добиваться искажения цивилизационного кода – легализация однополых браков. На очереди требования признания однополой семьи религиозными институтами. США уже поразил кризис духовных устоев, – новая мораль была продемонстрирована позорной общенациональной кампанией «Клинтон-Левински». Психоделическая революция приучает общество к массовому принятию наркотиков. По замыслу «революционеров» всё это направлено на уничтожение репрессивной буржуазной индивидуальности, то есть на вытравливание остатков христианской духовности в западном обществе.

Разложение национальных государств Запада выражается в разрушении национальных традиций и традиционного жизненного уклада, в угасании национального духа, что, помимо всего, является причиной падения рождаемости, а также в массовой миграции в западные страны из Азии, Африки и арабских стран, которые несут другой тип жизни. «Так как западная цивилизация вообще по духу противоположна идее национальности, всему органичному, то она это поддерживает, и вся западная интеллигенция считает этот фактор таким, который нужно не только регулировать, но и всячески стимулировать» (И.Р. Шафаревич).

Искажён и деловой дух западной цивилизации. Безудержная эмиссия американского доллара не обеспечена национальным богатством и не соответствует национальным интересам страны под названием Соединенные Штаты Америки. Астрономический дефицит государственного бюджета покрывается все новой эмиссией доллара, которому находятся все новые «рынки» сбыта.  Циклопическая долларовая пирамида приговорена к коллапсу, ибо рано или поздно рушатся все финансовые пирамиды. Уже несколько десятилетий в экономике США доминирует спекулятивный сектор, по мере подавления реального сектора экономика приобретает виртуальный характер. Ныне капиталы западной спекулятивной и виртуальной экономики уже в десятки или сотни раз превышают реальный сектор западной экономики, превращая её в гигантский мыльный пузырь, который лопнет в обозримом будущем. И.Р. Шафаревич приводит слова трезвых западных экономистов: «Наши маги-финансисты превратили Америку с её ценностями в гигантское казино, они сотворили бедствие… Мы находимся в стадии, напоминающей смертельно больного человека, когда дата смерти неизвестна, но факт её приближения не вызывает никакого сомнения».


Настроения надвигающейся гибели человечества и конца мира распространяются в западном обществе. «Обычно такие эмоции, охватывающие целое общество, имеют под собой некоторые объективные основания, когда возникает представление о гибели, по той или иной причине, всего мира, то близится гибель какого-либо типа общества, завершение какого-то большого периода… Есть все основания предполагать, что смертельный кризис западной цивилизации разразится уже в ближайшие десятилетия, может быть, даже годы. Она не более устойчива, чем был Советский Союз, и конец её может быть столь же внезапным» (И.Р. Шафаревич).

Виктор АКСЮЧИЦ
.



[1] Феномен Трампа олицетворяет стремление к самосохранению США как независимого государства и цивилизации сбрасыванием паразита – планетарного транснационала.